Живой журнал Владимира Шахиджаняна

Жизнь - это творчество.

«Не заводись, Миша, не заводись»
Шахиджанян
vvshah


Никулин и Шуйдин.
На манеже они казались закадычными друзьями.
На манеже они понимали друг друга с полувзгляда.
На манеже они всегда подтрунивали друг над другом.
Шуйдин (такая у него была роль) всё время ставил в глупое положение Никулина, а в результате сам оказывался в глупом положении.
Никулин — дурачок, простак (такая у него была роль) — вроде не замечал розыгрыша, но в результате всё время побеждал Михаила Шуйдина.
На манеже у них всегда и всё получалось.
А в жизни оказывалось сложнее.
В гардеробной они общались только по работе.
Если спорили (зачинщиком всегда выступал Михаил Шуйдин), то Никулин старался конфликт погасить и время от времени произносил: «Не заводись, Миша, не заводись».
Когда в гардеробную заходили зрители, Никулин всем представлял своего партнёра:
— Вот, знакомьтесь, Михаил Иванович Шуйдин.
Зрители кивком головы здоровались, а потом опять переключали всё внимание на Никулина, как будто Михаила Ивановича и не было.
Всех интересовал только Юрий Владимирович Никулин. Знаменитый киноартист, постоянный участник телепередач, великий рассказчик анекдотов и вообще одна из самых популярных личностей Советского союза.
Когда в гардеробную заходили руководители — цирка, главка,-то они опять же все вопросы старались решить с Ю. В. Никулиным.
Михаил Иванович от этого заводился. Огорчался, что его не замечают и не считаются с ним.
Все эти неловкости, сложности, психологические нестыковки Юрий Владимирович, как мог, сглаживал, полагая, что самое главное — это работа. А работа получалась.

Жду Вас на своём сайте!

Шахиджанян
vvshah

собака


Люблю собак и когда встречаю людей с четвероногими друзьями, всегда стараюсь их сфотографировать. Взаимная любовь, взаимоуважение собаки и человека – это всегда трогательно.


собака в аптеке


Вот и эта женщина пришла в аптеку, а под мышкой пёс. Собака привыкла так общаться, ей нравится быть рядом с хозяйкой. Запах хозяйки для любой собаки самый радостный, самый вкусный

Жду Вас на своём сайте!



Ленивых людей нет, есть бездельники
Шахиджанян
vvshah


Многие жалуются на лень. Это им мешает добиваться успеха. Они ошибаются. Ленивых людей нет. Я докажу это.

Шахиджанян
vvshah
Время грустное. Каждый день умирает кто-то из моих знакомых, друзей, приятелей. Недавно похоронил известного тележурналиста, публициста, переводчика и педагога Бориса Ноткина.


Онкология. Он испугался страданий и решил уйти из жизни. Выстрел в голову. Жутко.


Несколько дней назад ещё одна смерть. Ушёл из жизни мой приятель Сергей Есин.



Известный писатель ("Имитатор", "Гладиатор", "Репетитор" и другие книги, в недавнем прошлом - ректор Литературного института), лёг спать и не проснулся.


Позавчера пришла грустная весть: ушёл из жизни известный правозащитник, один из создателей общества "Мемориал" Арсений Рогинский. Мы познакомились, когда ему было двадцать лет, а мне двадцать семь.


В своё время его осудили на четыре года за подделку государственных документов. Придрались к тому, что он "подправил" дату выдачи читательского билета. Впаяли четыре года. На самом деле его осудили за правозащитную деятельность.



Каждый раз, когда умирают близкие, произношу про себя: "Не скорбите о тех, кто ушёл из жизни, но помните, что они были и были с вами".


Вспоминаю и другую фразу: "С любимыми не расстаются, лишь рядом быть перестают".


Живу. Стараюсь радоваться жизни. Пытаюсь улучшить эту жизнь.


Мечтаю создать сообщество порядочных людей.




Верю, в ближайшее время выйдет новая версия нашего курса "Учимся говорить публично". Надеюсь увеличить число учеников, занимающихся по "СОЛО на клавиатуре".


Жить надо несмотря ни на что и вопреки всему.


Сегодня провёл прямую трансляцию в YouTube. Тема, на мой взгляд, важная.


Как бороться с собственной ленью, как её избежать? Вёл свой монолог и всё время отвлекался на другие темы: как преодолевать СХУ (синдром хронической усталости), как преодолевать собственное бездействие, как добиваться успеха в жизни, как любить не только результат, но и процесс...


Рассказывал о Юрии Никулине, Владимире Дале, изобретателе Эдисоне, Николае Амосове и других талантливых людях.



Был бы признателен, если бы Вы посмотрели запись моего выступления. Одно нажатие мышкой на треугольник - и один час мы проведём вместе.


Майванд Касем Дад пишет без ошибок
Шахиджанян
vvshah

Майванд Касем Дад

Человека зовут Майванд Касем Дад. Я долго запоминал его имя, отчество и фамилию. Он меня поразил в первый же день нашей встречи.
— Откуда вы родом?
— Родители из Афганистана, а я появился уже в России.
— Кто вы по образованию?
— Историк. Меня очень волнует история мира.
— Ваше отношение к Сталину?
— Резко отрицательное.
Человек получил в России высшее образование, родители из Афганистана. Мы дали ему диктант. Я был в восторге: Майванд Касем Дад не сделал ни одной ошибки.
— Да, я грамотный, я знаю. Я был лучший по русскому языку в университете.
Вот такая история.

Жду Вас на своём сайте!

Ах Надя, Надя, Наденька
Шахиджанян
vvshah

Кабинет Никулина. Надежда Николаевна Арева, секретарь и помощник, готова выслушать распоряжение, указание, просьбу, требование, замечание Юрия Владимировича Никулина.
Он редко делал замечания своей помощнице. Он ценил её отношение к нему.
Надежда Николаевна появилась в трудное для Никулина время, когда цирк лихорадило.
Надежда Николаевна занималась у меня на курсах «Учимся говорить публично», которые я проводил по просьбе одного афериста.
Небольшое отступление. В начале девяностых годов судьба меня свела с человеком, который организовывал различные кооперативы, связанные с образовательной деятельностью.
— Владимир Владимирович, давайте сделаем Ваш курс «Учимся говорить публично» очным. Наберём много людей, найдём помещение, Вы хорошо заработаете и одновременно проверите практикой всю свою теорию.
Я дал согласие, и мы набрали курс из двадцати пяти человек. С помещением оказался полный провал, и мне пришлось проводить занятия на факультете журналистики. С каждого ученика организаторы взяли в три раза больше, чем планировалось, — обыкновенный грабёж. Я хотел было всю лавочку прикрыть, но потом решил: коли судьба свела меня с экспериментальной группой, почему бы действительно не проверить на практике мой курс, который только-только закончили публиковать в журнале «Студенческий меридиан».
Вот среди этих учеников и была Надежда Николаевна Арева, работавшая тогда секретарём председателя райисполкома Бориса Ульянова. У неё что-то не ладилось с шефом, и она хотела уйти.
А мы с заместителем директора цирка Михаилом Седовым именно в этот момент искали помощника Юрию Владимировичу, ибо он остался без секретаря. Вот так и сошлись звёзды. Надежда Николаевна начала работу в цирке, где трудится и сейчас.
— Надя, — говорил мне Юрий Владимирович, — замечательный секретарь. Она мягкая, точная, заботливая, и она ко всем людям хорошо относится. И мне помогает. Повезло мне с Надей.

Жду Вас на своём сайте!

Переплетение
Шахиджанян
vvshah
Переплетение

Причудливое переплетение ветвей дерева.
Интересно, если написать такую картину маслом и назвать её «Переплетение», будет ли читаться мысль о переплетении судеб, людей разного возраста, о терпении человека и о его выносливости.
И действительно – смотришь на ветки и думаешь о своих возможностях, желаниях, мечтаниях. А может быть, такое восприятие только у меня.

Жду Вас на своём сайте!

Не возведи себе кумира…
Шахиджанян
vvshah


Жду Вас на своём сайте!

Писатели не умирают
Шахиджанян
vvshah
 Пришла смска из двух слов: «Есин умер».

Об этом мне сообщил талантливый молодой писатель Данила Андреевич Трофимов, ученик Сергея Николаевича Есина.


Вздрогнуло сердце.


Повлажнели глаза.


Грустно стало и одиноко.


Сергей Есин


Вот он, знаменитый писатель, держит на ладони земной шар. При этом иронично улыбается. Книги его переводились во многих странах мира. За последние двадцать лет своей жизни он побывал почти в ста странах.


— Раньше меня не очень-то выпускали из СССР, сложно было путешествовать, ездить. А теперь можно, вот я каждый год стараюсь куда-нибудь выбраться. Безумно интересно!


Я знал Сергея Николаевича Есина с 1962 года. Мы познакомились в редакции газеты «Московский комсомолец». Потом виделись, когда я работал на радио. Сергей Николаевич трудился в журнале «Кругозор», возглавлял литературно-драматическую редакцию Всезоюзного радиовещания. Я делал там по просьбе Сергея Николаевича радиокнигу о Никулине Ю.В.


Дело в том, что Юрий Владимирович Никулин на плёнку мне рассказал всю свою жизнь.


Я помогал Юрию Владимировичу в написании книги «Почти серьёзно…» и почти три года записывал все его рассказы на магнитофон. На основе этих записей и делалась радиокнига.


Сергей Николаевич Есин


Когда думаешь об С.Н. Есине, представляешь его с улыбкой. Что бы он ни рассказывал, всегда придавал ироничность своему повествованию. Любил анекдоты, ценил юмор и при этом сверхсерьёзно относился к жизни, но иронично к себе.


Сергей Николаевич написал удивительные книги «Гладиатор», «Имитатор», «Живём только два раза», «Гувернёр» и много других.


Хорошие писатели не умирают. Хорошие писатели живут долго, время не властно над ними.


А ещё, к счастью, при жизни, у Сергея Николаевича вышло несколько томов его «дневников ректора». Потрясающая летопись.


Он умер за неделю до своего дня рождения, 18 декабря ему исполнилось бы 82 года.


Умер в Минске. Поехал туда, как сказал мне Леонид Колпаков, в составе делегации Литературного института.


Сергей Есин


Этот снимок я сделал в рабочем кабинете Сергея Николаевича в Литинституте.


На кафедре сотрудники ценили и любили своего шефа. Кафедральные дамы заботились о нём, готовили вкусные салаты, угощали пирогами и домашним печеньем.


— У меня на кафедре особая атмосфера, мне здесь уютнее, чем дома. У нас все любят друг друга и уважают. А меня ещё все подкармливают. Но я, как ты видишь, не толстею.


У Сергея Николаевича много учеников. Думаю, они порадуют читателей хорошими произведениями. Долгие годы Сергей Николаевич возглавлял Литературный институт им. М. Горького (ректор), руководил кафедрой литературного мастерства в этом институте.


Когда Сергей Николаевич говорил со студентами, всегда слышался смех.


— С молодыми так и нужно, — утверждал С.Н. Есин, — они ценят юмор, смешное, иронию.


И он прав. А нынче ученики будут оплакивать своего учителя.


Мы часто с ним перезванивались по ночам. И говорили.


Говорили о любви, дружбе, литературе, кино, о знакомых, которые всё чаще и чаще покидали бренную жизнь… О чём бы ни шёл разговор, Сергей Николаевич всегда заканчивал его на оптимистичной ноте: «Мы же с тобой оптимисты, Шах, будем ценить то, что мы живы и ещё кому-то нужны».


А ещё мы часто обсуждали автомобильные дела. Он до последних дней водил свою «Ниву».


— Хамов на дороге много. Но я научился на них не реагировать. Я помню фразу: «На друзей обижаться нельзя, а на врагов бесполезно». Так и надо жить, это продлевает жизнь.


С.Н. Есин


Постричься некогда!
Шахиджанян
vvshah


Цирк на Цветном бульваре.
Юрий Владимирович Никулин кого-то приветствует. Что это – конкурс, праздник, собрание – не знаю. И какой год – не знаю.
Знаю точно, что Татьяна Николаевна, жена Юрия Владимировича, сказала ему: «Ты бы хоть постригся. Неудобно так выходить на манеж». А он отмахнулся, отшутился, мол, пусть знают – директор так занят, что и постричься некогда

Жду Вас на своём сайте!

?

Log in

No account? Create an account