?

Log in

No account? Create an account

Живой журнал Владимира Шахиджаняна

Жизнь - это творчество.

Из дневников
Шахиджанян
vvshah

Проснулся.

Сделал солидную зарядку.

Взбодрился.

Посмотрел, сколько появилось новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!». Порадовался: на 40% больше, чем в предыдущие дни.

Позвонил в офис, спросил, нет ли новых корпоративных солистов. Увы, нет.

Погоревал.

Вот таможня. Там всем это нужно. Подчёркиваю, всем! Организация  полувоенная. Если начальник, Владимир Булавин, скажет использовать «СОЛО на клавиатуре» и обучить персонал, все как миленькие возьмут под козырёк и за полгода все научатся.

Автоматически все подразделения таможни начнут работать быстрее и  лучше, эффективнее и при этом сотрудники будут меньше уставать. Казалось  бы, все на таможне должны быть в этом заинтересованы. Увы.

Вспоминаю, как я был на одной из выставок ФТС, и главный руководитель  таможенной службы Андрей Бельянинов мне клятвенно обещал: «Через  неделю-другую займусь этим вопросом, всё сделаем».

Это он сказал, ибо видел, как мы пообщались с Валентиной Матвиенко, а  мы друг друга знаем по Петроградскому району Ленинграда — она работала в  райкоме комсомола, а я — в одной из школ Петроградского района.  Пересекались, общались.

Вспомнил и как меня чуть ли не целовала сотрудница таможенной службы из Ульяновска.

— Я так рада вас встретить, — говорила она, — так рада! Я прошла «СОЛО на клавиатуре», набираю слепым методом, стала успевать в два-три раза больше.

— Мне приятно это слышать, но вы бы подошли к начальнику и сказали — пусть других людей научат, ваших коллег!

Читать дальше...Свернуть )

Метаболизм
Шахиджанян
vvshah
Читать дальше...Свернуть )

Ноги бутафорские
Шахиджанян
vvshah

Снова цирк на Цветном бульваре. Юрий Никулин и Михаил Шуйдин в роли ковёрных.

Это даже не реприза. Ковёрные показывают небольшую пародию на номер, который только что отработал. Да-да, в цирке есть такое выражение — «номер отработал». Там редко говорят «мы выступили», как это бывает в театре и на эстраде.

Обратите внимание на позу Юрия Владимировича: как подогнуты ноги, как сгорблена спина, как вытянута шея и сжата в кулак рука.

У Шуйдина ноги не настоящие, бутафорские — а свои ноги он поджал. На этом и построен трюк.

Жду Вас на своём сайте!


Курить, чтобы бросить!
Шахиджанян
vvshah

Курение — это болезнь!

Моя книга — рецепт, способный излечить от этой болезни.

Изобретя свой лёгкий способ бросить курить и выйдя из никотинового плена, за десять лет я провёл сотни встреч с курильщиками разного возраста, стажа курения и помог им.

Свою книгу я адресую всем тем, с кем не могу встретиться лично.



Живём «всё лучше»
Шахиджанян
vvshah

Современные МФЦ оборудованы хорошо, кадрами обеспечены. Я рад за  Сергея Сергеевича Собянина, это ему удалось сделать. Сергей Сергеевич  всегда говорит, что в Москве становится жить всё лучше, лучше и лучше. А  вот тут я не соглашусь.

Раньше улица, на которой я живу, была тихой и спокойной, а теперь по  ней с утра до ночи проходят потоки транспорта, в том числе  тяжеловесного, и дома просто вибрируют.

В парке «Сокольники» музыка играет с утра до вечера так, что стёкла  дребезжат, и никто (С.С. Собянину писали по этому поводу письма) ничего  сделать не может.

А ещё газеты утренние мне приносят днём либо ближе к вечеру, а то и на следующий день. А мне нужны газеты рано утром.

И лекарства в аптеках подорожали. И магазины вокруг стали хуже. Начну  перечислять, что стало хуже — несколько часов уйдёт. Дело не во  времени, дело в бесполезности перечисления.

Жду Вас на своём сайте!


Слушаться, не возражать, не огорчать
Шахиджанян
vvshah

  Опубликовано 30 июня 2014  

Слева Юрий Никулин, справа Валентин Печников, а посередине я, ваш покорный слуга — лохматый, самонадеянный, самоуверенный.

Что показываю Валентину Печникову? Янтарь, который нашёл недалеко от места съёмки.

Чуть поодаль стоят два солдата. Подойти ближе стесняются, а им всё интересно.

Натуру для фильма «Двадцать дней без войны» (взрывы, корабли,  перебежки, бой) снимали под Калининградом, в городах Калининград,  Черниховск, Гвардейск. Съёмки были изнурительными.

Режиссёр Алексей Герман, добиваясь документальности, требовал  от актёров, чтобы они ощущали настоящий холод, чувство подлинного  голода, уставали физически:

— Вот артист устанет, и сразу видно по его лицу, как ему тяжело. Только в период усталости и надо снимать крупный план.

А перед Никулиным ещё стояла задача ограничивать себя в еде, не полнеть.

Светлана Кармалита, жена Алексея Германа, успевала следить за всеми  актёрами. Она же наравне со вторым режиссёром руководила процессом  съёмок:

— Алексея Юрьевича надо слушаться. Он снимает замечательное кино, это  будет правда о войне. Не надо возражать Алексею Юрьевичу, не стоит его  огорчать.

Жду Вас на своём сайте!



Почта и мы
Шахиджанян
vvshah

Всё время читаю в газетах, слышу по радио: произвели очередные  вливания в "Почту России". Сотни миллионов, а может быть, даже  миллиардов рублей.

А почта работает всё хуже и хуже. Контрольные сроки доставки газеты — восемь утра.

Читать дальше...Свернуть )

Андрей Яковлевич Эшпай
Шахиджанян
vvshah

Рабочая запись интервью для телевидения

Жду Вас на своём сайте!


На карачках перед мопедом
Шахиджанян
vvshah

Хорошая фотография. Юрий Владимирович Никулин и его сын Максим на карачках около мопеда.

Фото сделано 10 декабря 1972 года. автор — Александр Макаров, АПН

На обратной стороне снимка подпись:

«Дома с сыном. Только что купленный мопед сначала разобрали, а собрав, обнаружили лишние детали».

С такой подписью фотография пошла гулять по Советскому союзу. АПН  тогда рассылало свои фотографии в пакетах по редакциям газет и журналов.

Понятно, что фотограф попросил знаменитого артиста и его сына встать на карачки перед мопедом.

Именно в 1972 году я брал у Юрия Владимировича Никулина интервью для  журнала «Искусство кино», и публикация наша стала конспектом книги «Почти серьёзно…», над которой мы работали 7 лет.

А фотограф Макаров знаменитый. Вот всего лишь несколько официальных строк о нём:

«Александр Макаров родился в Риге в 1936 году, еще  до вхождения Латвии в состав СССР. Фотографией увлекся в детстве.  Получил образование на режиссерском факультета Института культуры,  но с 1962 года и до конца жизни работал штатным фотокорреспондентом  Агентства печати «Новости». Благодаря образованию, был своим человеком  в театральных кругах, что принесло ему наибольшую фотографическую  известность. Выпустил, в частности, уникальный альбом балетных фото,  изданный во многих странах мира. В последние годы жизни занимался  политическим репортажем, был личным фотографом Раисы Горбачевой,  а с 1993 года и до своей смерти работал с Виктором Черномырдиным».

Читать дальше...Свернуть )

Для других или для себя
Шахиджанян
vvshah

Егерский пруд.

У меня есть принцип в жизни: делая для других, ты делаешь для себя.

Можно переиначить: делая для себя, я делаю для других.

Десять лет назад, если не одиннадцать, я решил погулять недалеко от  своего дома около бывшего пруда на Егерской. Жуткие дорожки, можно  споткнуться и упасть. Вонючий пруд. Отсутствие детских площадок и  скамеек, чтобы посидеть.

Тогда я был дружен с Николаем Николаевичем Евтихиевым, префектом  нашего Восточного округа. И однажды он  меня спросил: «Что я могу  хорошего для вас сделать?»

И я ему сказал привести в порядок территорию за домом №6 по Охотничьей улице.

Нашлись деньги. И за два месяца заброшенное место, почти свалка, преобразилось.

Сегодня пруд пользуется большой популярностью.

Жду Вас на своём сайте!