Categories:

Горим! Утверждаем, что это нормально

Сегодня днём прочитал жуткую заметку в Газете.ру.

Прочитал дважды и дважды расстроился. Мне стало стыдно за Андре Илбави.

Мне стало неловко за журналистов, опубликовавших эту заметку.

Прочтите её, пожалуйста, и не знаю, согласитесь ли вы с моим комментарием.

Эксперт департамента по неинфекционным заболеваниям  Всемирной организации здравоохранения Андре Илбави заявил, что  кратковременное вдыхание дыма от лесных пожаров не приведёт к развитию  онкологии или сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Илбави, небольшое количество дыма от лесных пожаров  может вызвать астму и раздражение слизистой, так как смог содержит  частицы, влияющие на здоровье.

Отмечается, что долговременный эффект для здоровья от лесных пожаров практически не исследован.

«Дым содержит ряд канцерогенных агентов, и долговременное  вдыхание мелких частиц в долгосрочной перспективе увеличивает риск  сердечно-сосудистых заболеваний», — добавил эксперт.

Согласно данным ВОЗ, дым от лесных пожаров высвобождает  парниковые газы, а их долговременное вдыхание может повлиять на  функционирование легких. Это может привести к проблемам с дыханием,  бронхитам, астме и преждевременной смерти.

Ранее сообщалось, дым от пожаров в лесах России окутал 610 городов и сел.

В первых же строчках утверждается: мол, ничего страшного. А на самом  деле очень даже страшно. И онкология, и просто лёгочные заболевания. Я  уж не говорю: нервная система какое давление испытывает. А сложности в  психологическом плане: дойдёт до нашего города, деревни - не дойдёт!

Где-то я читал совсем недавно, что дым лесных пожаров Сибири дошёл до Аляски и до Канады. 

Конечно, нагнетать обстановку не надо, но и успокаивать и говорить, что ничего страшного, - тоже не надо.

А что надо?

А надо быть просто честным и говорить о том, что есть на самом деле. И  по крайней мере, детей немедленно эвакуировать из этой зоны. И  беременных женщин, и больных, и инвалидов, и стариков.

Кто останется? Не могу ответить на этот вопрос.

Примерно три месяца идут пожары, и более чем два месяца нам говорили,  что это в порядке вещей и что беспокоиться по этому поводу не стоит. 

Ещё как стоит!

Жду Вас на своём сайте!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded