Categories:

Не ругайте больного

Каждую неделю мне кто-нибудь звонит или пишет, обращаясь с просьбой:  помогите избавить человека (сына, дочь, мужа, друга) от игромании.

Я, к сожалению, а может быть, к счастью, этим не занимаюсь, но  направляю обратившихся к хорошим психологам, психиатрам, которые много  лет посвятили этой… И я задумался: как назвать — проблеме, болезни,  пороку?

И вот теперь всё понятно.

Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от видеоигр в реестр болезней.

По-научному это называется лудомания. И относиться к лудомании надо  так же, как мы относимся к зависимости от наркотиков, алкоголя или  никотина.

Не злиться, не ругаться, не упрекать своих близких, а сочувствовать.

Они больны.

Да, студента, подверженного этой болезни, исключают из института, ибо  он не сдаёт курсовые, пропускает занятия и, к сожалению, ничего с собой  сделать не может.

Он понимает, что это скверно, ужасно, отвратительно, гадко и мерзко и  продолжает играть. Играет до потери пульса. Ложится спать, утром встаёт  — и сразу за игру. Можно не завтракать, не умываться, самое главное —  поиграть. Общеизвестны случаи, когда играющий умирал за компьютером, ибо  находился без сна трое суток. 

А бывают игры пострашнее — чтобы играть, необходимо платить. Человек  спускает всю наличность, потом тратит сбережения, затем берёт в долг,  после продаёт вещи — и всё для того чтобы играть, играть и играть.

Зависимость от видеоигр вошла в одиннадцатое издание Международной  классификации болезней (МКБ-11). Оно вступит в силу не ранее 2022 года.  Отмечается, что соответствующий диагноз можно ставить в том случае, если  из-за игр у человека возникают проблемы в жизни, работе или учебе.

Составители списка подчеркивают, что зависимость может возникнуть  как от командных игр, так и от рассчитанных на одиночное прохождение.

Составители перечня считают, что симптомы игровой зависимости  могут как развиваться непрерывно на протяжении длительного времени, так и  появляться периодически с некоторой регулярностью.

Обращаюсь к родителям: постарайтесь своих детей-школьников оградить от игровой зависимости.

Приучайте их к спорту, развивайте у близких стремление к тем или иным  увлечениям, сделайте всё, чтобы игры не заняли главенствующую роль в  жизни ваших детей.

А если… Если близкие попали в зависимость, не ругайте, не угрожайте,  не шантажируйте их. Найдите  хороших докторов и помогите родным.

Было бы интересно прочесть, кто и как борется с игровой зависимостью. Положительный опыт есть?

P. S. В городе Вольске Саратовской области ученик принёс в школу  топор и ударил им школьницу. Как выяснила полиция, он планировал сжечь  школу.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна  Загородняя рассказала, что семья школьника состояла на учёте как  находящаяся в социально опасном положении. Подросток увлекался  компьютерными играми и у него была определенная компьютерная  зависимость.

Жду Вас на своём сайте!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded