Кто кормил Никулина Ю. В.

Шли съемки фильма «Двадцать дней без войны». Натура снималась в двух городах — Ташкенте и Калининграде. В Калининграде я был вместе с Юрием Владимировичем. Утром вставали и ехали на съемку. Жили в гостинице напротив зоопарка. Завтракали в номере. Кофе и бутерброды. А днем обедали в столовой. Вместе со съемочной группой. В один из таких обедов к Юрию Владимировичу обратился с просьбой заведующий столовой:

— Юрий Владимирович, скоро закончатся съемки. Вы уедете. А мы долго всем будем рассказывать, как кормили самого Никулина. Но ведь никто не поверит. Я очень вас прошу, пожалуйста, после обеда сфотографируйтесь с нами на память.

Юрий Владимирович, если он мог выполнить просьбу, старался не отказывать.

— Конечно, какой разговор, пообедаем и сфотографируемся.

Так и родился этот снимок. Говорят, что местный фотограф продавал его многим. Фотограф часто появлялся на съемках фильма. Он все время щелкал затвором фотоаппарата. Кто-топосетовал Юрию Владимировичу: мол, на его имени деньги делают, могли бы и поделиться.

— Что за глупости, — ответил Юрий Владимирович, — ну, зарабатывает человек — и пусть… Мне-то какое дело? Люди же хотят вместе со мной сняться. Отказать им — значит обидеть. А зачем? Мне что, трудно две минуты потратить.

С тех пор прошло более двадцати лет. Постарели участники группового снимка. Наверное, у многих внуки появились. И извлекают они старую фотографию и показывают:

— А мы самого Юрия Никулина кормили!

Для Юрия Владимировича это был миг, о котором он забывал тут же. А для участников съемки — миг, который остался в памяти на всю жизнь. Да, так и бывает в жизни — для кого-то событие обычное, рядовое, а для кого-то — секунды радости, которые могут остаться в памяти на всю жизнь. Об этом мы как-то говорили с Юрием Владимировичем. Он согласился со мной и добавил:

— Вот поэтому когда я на людях, то не могу сердиться, не могу злиться, я всегда боюсь обидеть кого-нибудь ненароком, случайно. Хочет человек со мной сняться. Как я ему откажу? Хотя бывает, что тороплюсь, бывает, что не хочется сниматься, но я тогда всегда вспоминаю себя в детстве. Как я относился к любимым артистам, как наблюдал за ними. Они же кумирами были для меня. Вот поэтому и соглашаюсь на съемку, не отказываюсь дать автограф, отвечу на вопрос, улыбнусь лишний раз. Если человеку приятное можешь сделать, так сделай…

Жду Вас на своём сайте!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded