Categories:

Соревнование памятников

Время от времени в силу целого ряда обстоятельств я оказываюсь на кладбище. Чаще всего это Новодевичье или Ваганьковское.

На этих кладбищах похоронено много моих знакомых и друзей.

Иногда идёшь по кладбищу как в музее. Да-да, некоторые могилы украшают прекрасно выполненные скульптуры. Скажем, на Новодевичьем памятники Юрию Никулину, Галине Улановой, на Ваганьковском — Леониду Енгибарову, Владимиру Высоцкому… От одного памятника до другого расстояние порой меньше метра.

И невольно закрадывается мысль: а правильно ли это? Не лучше ли, если есть возможность создать памятник, установить его не на кладбище, а около дома, где жил тот или иной человек, или около работы, где он трудился. Или, может быть, на одной из дорожек сквера, сада, где любил гулять этот человек.

Кладбища порой представляют собой соревнования кто обеспеченнее и кто кого перещеголяет по богатству памятника.

Уверен, если ставить памятники в городе на тех или иных улицах, площадях, скверах, то жители такое решение примут с одобрением. И больше людей увидит тот или иной памятник достойному человеку.

А здесь, на кладбище, иногда кладбище этих памятников. Ухаживать за ними плохо, медленно и верно памятники разрушаются, приходят в негодность. Сколько таких скульптур я видел на Ваганьковском, да и на Новодевичьем кладбищах. Уверен, что есть они и на Востряковском, Введенском, Кунцевском и Троекуровском погостах.

Жду Вас на своём сайте!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded