Бедные доктора

Я заранее предупредил Марата Рауфовича, что на работу сегодня не поеду.

За неделю устал так, что чувствую: если сегодня не отдохну, будет взрыв. Организм взбунтуется. А мне болеть нельзя. Лучше предупредить стрессовую ситуацию, отдохнуть, спокойно всё обдумать.

Я надеялся дома написать очередной урок по «Учимся говорить публично», ответить на письма и написать про Юрия Иосифовича Бузиашвили.

Юрий Бузиашвили — прекрасный доктор и удивительный человек. Посмотрит на тебя, и становится легче.

Дотронется до тебя, пощупает тебе пульс (вроде процедура чисто символическая) — а ты уже спокоен, ровен, тревоги твои все куда-то ушли, ты понимаешь, что находишься в надёжных руках.

Юрию Бузиашвили важно почувствовать пациента, прикоснуться к нему, передать свою душевность и тепло.

И тебе действительно, я сознательно делаю повтор, становится легче. Ты смотришь в глаза доктора, а он улыбается: «У вас прекрасный пульс, сейчас проведём исследование».

Всё делается быстро, легко, красиво, спокойно, ровно, и ты, пока проходишь процедуры (меряют давление, садишься на велосипед-тренажёр), у тебя куда-то уходят загрудинные боли, исчезает аритмия, появляется хорошее дыхание, хотя тебе ещё ничего не сделали. Просто Ю. Бузиашвили провёл ряд исследований, необходимых ему, чтобы понять состояние твоего сердца.

Я раз десять брался за то, чтобы написать о Юрии Бузиашвили.

Рассматривал его фотографии, которые сделал во время предыдущих встреч.

Вот он с отцом.

Вот он вместе с учителем Владимиром Ивановичем Бураковским.

Вот Бузиашвили у себя в кабинете принимает знаменитого доктора Аронова.

А вот он вместе со знаменитым актёром Андреем Алексеевичем Соколовым.

У Юрия Иосифовича со многими пациентами добрые, тёплые отношения, близкие, почти родственные. Нет огромной дистанции между доктором и больным, и это прекрасно.

Вот Юрий Бузиашвили рядом с женой Эльвиной Фаатовной. Они нередко спорят, обсуждая те или иные проблемы, дело иногда доходит до крика, а потом они отходят, успокаиваются, оба улыбаются, всё в порядке…

Заметку так сегодня и не написал.

Ничто не угнетает так человека, как работа, которую нужно выполнить, а ты всё её откладываешь и откладываешь. И это даже не прокрастинация. Это порождает неуверенность в своих силах, суетливость, обиду на самого себя. Ведь давно я мог бы написать материал, а вот что-то не получается.

У меня бывало несколько таких моментов в жизни, случались не раз подобные ситуации, когда я всё откладывал и откладывал, а потом вдруг садился, буквально за два-три часа всё делал, и получалось неплохо.

И большие работы я тоже всё время откладывал.

Года четыре тянул с написанием книжки «1001 вопрос про ЭТО».

Года три мы не садились с Никулиным писать «Почти серьёзно...»

Года два я откладывал книгу «Мне интересны все люди», а потом написал её буквально за полтора месяца и выпустил через три месяца.

Да и остальные работы шли долго, иногда десятилетиями.

«Учимся говорить публично». Практически этот курс я разрабатывал ещё со студентами в 1989 году. Публиковал первые выпуски в журнале «Студенческий меридиан».

Затем издавал отдельно. Вышла газетная версия книжки «Учимся говорить публично» при «Российской газете». Потом выпустило книгу издательство «Пропаганда». Затем её напечатали издательства «Бином» и «Вагриус». Все выпуски были хорошо встречены и быстро разошлись.

И сейчас первая электронная версия полтора года делалась. Вторую мы уже делаем второй год и никак не можем выкатить, вина только моя.

Но я надеюсь, что в этот раз всё-таки справлюсь и, как говорится, если буду жив, смогу удостовериться, что работа правильно воспринимается учениками. И люди, которые говорили косноязычно, заплетаясь, стесняясь, рублеными фразами, монотонно, однообразно, с большими паузами, со словами-паразитами, говорят спокойно, ровно, улыбаясь, вызывая симпатию.

Так и прошло у меня 18 мая, пятница, в размышлениях.

Вечером решил пройтись по парку «Сокольники». Раздавал открытки. Раздал сто пятьдесят штук, получил много положительных эмоций. Инженер, учитель, врач, литератор, спортсмен, школьники, студенты, два программиста. Все тепло отзывались о «СОЛО».

Пришёл домой в половине одиннадцатого вечера.

Жду Вас на своём сайте!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded