Живой журнал Владимира Шахиджаняна

Жизнь - это творчество.

Previous Entry Поделиться Next Entry
Два из нескольких десятков
Шахиджанян
vvshah

Каждый день я получаю десятки, а то и сотни (после рассылок) писем.

Все внимательно читаю. На абсолютное большинство отвечаю.

Вот очередное письмо от Юрия Сегаля из Москвы.

Возможно, оно будет интересно другим нашим солистам. Читайте.

Добрый день,

Огромное спасибо Вам за программу «СОЛО», я прошёл русскую версию, только вот не сдал экзамен нормально. Ошибок много при скорости в районе 220 символов. Очень благодарен Вам за программу. Буду дальше совершенствовать навыки слепого набора. Я так же по вашей рекомендации приобрел эргономичную клавиатуру Майкрософт 4000, но, увы, на ней как то сложнее набирать, чем на обычной клавиатуре. Это меня расстроило. Ошибок много, не понимаю, как они уйдут со временем. Думал в конце программы буду рад, как слон, а оказалось, будто бы наоборот, расстроился. Во вложении, кстати, мой результат (да, много троек, к сожалению), буду потихоньку исправлять. Я даже создал собственный список трудных слов для практики их печати.

Спасибо!

У меня вопрос по поводу английской версии. Почему и зачем Вы ее сделали такой адски сложной, гораздо сложнее русской версии, я сравниванию и вижу, что те же задания в английской версии имеют допустимые ошибки в некоторых заданиях в 2 раза меньше, чем в русской (пример, ужасно тяжелое задание 68.1: русская – 10 ошибок, англ. – 5 ошибок). Набирать на английском я еще не научился, но зачем так лимитировать ошибки. Это глупо и отбивает всякое желание учиться. Но уверен, когда-нибудь пройду и английскую.

Юрий Сегаль, г. Москва

Прочёл и ответил:

Дорогой Юрий!

Во-первых, спасибо Вам за отклик!

Судя по всему, Вы торопитесь при наборе. А пока надо набирать медленно-медленно.

И главное для Вас сейчас – безошибочность.

Это мой совет.

Далее. Почему в английской версии разрешается мало ошибок. Английскую версию проходят те, кто по бизнесу ведёт переписку на английском языке. И мне важно приучить людей допускать минимальное количество ошибок. А следовательно, нужна концентрация внимания, аккуратность, осторожность, собранность. Если разрешить делать много ошибок, всего этого не будет. И то, как Вы прошли русскую версию, к сожалению, доказывает мою правоту.

Теперь как быть Вам.

Версию на русском языке повторить. А ещё советую зайти в наши соревнования и попрактиковаться там. Если сделаете так, как я прошу, через месяц Ваша скорость возрастёт.

И как же мне было радостно через два часа получить такие строчки:

Дорогой Владимир Владимирович,

спасибо Вам за ответ, причём такой оперативный и позитивный.

Сразу после Вашего ответа я прошел это сложнейшее задание в английской версии (68.1), о котором писал ниже. Вы положительно на меня повлияли))) Вздохнул с облегчением!

Хорошо, прислушаюсь к Вашим советам, сначала исправлю свои плохие оценки, а потом буду тренироваться постоянно, благо на работе надо довольно часто писать. Но одно точно, слепой метод набора мне очень нравится и это благодаря Вам. До начала программы никак не мог поверить, что буду так набирать. Буду также участвовать в соревнованиях. А «СОЛО» ещё как-нибудь пройду, когда выпустите десятую версию программы.

Самое главное в этом отклике для меня слова «Вы положительно на меня повлияли. Вздохнул с облегчением!»

Как же важно, чтобы после общения одного человека с другим возникало это положительное влияние и облегчение!

И ещё одно письмо. Сотрудник техподдержки переслал мне письмо одной нашей солистки. Смысл послания прост. Впрочем, что мне объяснять. Читайте сами и всё поймёте.

Вот что я написал автору послания.

Уважаемая Катя!

Мне переслали из техподдержки Ваше письмо по поводу «СОЛО».

Я его скопировал и постараюсь сейчас Вам подробно ответить на все вопросы.

Сразу скажу, один человек из 50-75 тысяч, а то и ста тысяч нашу программу не в состоянии пройти. Дело даже не в программе, просто мы не созданы друг для друга — не сошлись характерами.

В то же время я пока не видел ни одного человека, который сделал всё, как мы просим, и не добился результата.

Кто-то занимался, делая большие перерывы.

Кто-то занимался и подглядывал, каким пальцем какую клавишу нажимать.

Кто-то занимался и забывал через каждые полчаса устраивать перерыв, а отсюда возникало раздражение.

Таких ситуаций могу перечислить много.

В результате, простите за тавтологию, плохой результат.

Теперь о Вашем письме. Вы пишете:

Я лицензионный солист. Перед прохождением курса неплохо набирала 6 пальцами со скорость 130 знаков.

Программу проходила с интересом. Средний бал 4,4. Затрачено 50 часов. 5 месяцев. Каждую свободную минуту училась. Иногда, если были силы по ночам, чаще по выходным. Раздражение было. Я научилась набирать десятипальцевым методом (слепым со скоростью 80-90 знаков).

Результат экзамена разочаровал и меня и Вас. Первая попытка сдачи экзамена – 2. Совет - пройти ещё раз. Вторя попытка 4 и тот же совет.

То, что Вы лицензионный солист – замечательно. Когда мы говорим, что нужно потратить 30 часов, то это в среднем. Есть люди, которые проходят курс за 25 часов. А есть солисты, которые тратят и 50 часов.

То, что Вы растянули занятия на 5 месяцев – мы в этом не виноваты. Если заниматься в день по часу, двух месяцев хватило бы с лихвой.

Что касается совета повторить курс, если плохой результат, то он правильный. Хотя, ещё раз замечу, иногда встречаются люди, которым мы не годимся. Знаете, как в любви — не сошлись характерами.

Вернусь к Вашему письму.

Найти время и силы даже для первого прохождения курса (с надеждой на обещанный результат за 30 часов) было очень трудно. Но была надежда!

Похвалиться результатом на работе не могу. Скорее, даже стыдно. Вряд ли кто оценит такие усилия ради такого результата. Столько времени и сил потратить ради того, чтобы научиться делать десятью пальцами, то, что уже умеешь шестью?

Хвалиться не можете на работе — тут ничего не сделаешь, не хвалитесь. А стыдиться Вам нечего. Судя по письму, Вы человек рефлексирующий.

Дело не в количестве пальцев — десятью или шестью, дело в «глядя или не глядя», напрягая глаза или не напрягая. Напрягая позвоночник или не напрягая, отвлекаясь 1600 раз, набирая одну страницу на поиски букв или не отвлекаясь.

Если отвлекаясь — это сильная нагрузка на нервную систему.

Вернусь к Вашему письму.

Внимательнее стала набирать, знаю каким пальцем какую клавишу нажимать.

Совет «по 20 – 30 минут тренироваться в день» на данный момент для меня нереальный. С работы прихожу, рука болит и напряжена, глаза устали, много дел по дому. Ещё и ночью заниматься, сил нет. На работе не порадуются, если я буду тренироваться набирать слепым методом со скоростью 70-100 знаков.

Начальник и коллеги предпочтут, лучше как раньше, не слепым, но 150-200 знаков. До слёз обидно, что все 100 упражнений прошла, на 4-5, столько сил  и времени вложила (из последних сил), а результат 2 и совет пройдите ещё раз. Примерно так и чувствовала после 90-го упражнения. Но надеялась на чудо.

Вот-вот. Вы и пишете, что знаете, каким пальцем какую клавишу нажимать и стали внимательнее. Это уже польза. Сообщаете, что заниматься по 20-30 минут в день для исправления положения Вы не можете: нет времени. Извините, но в это не верю.

Я тоже занят: руковожу фирмой, читаю лекции, пишу статьи в газеты и журналы, выступаю по радио и телевидению, бываю дома у своих детей и ещё делаю очень много разного и важного. Вот и на Ваше письмо отвечаю. На это тоже требуется время.

На чудо надеяться не надо. Надо надеяться на результат, который получается после проделанной работы.

Ожидания не оправдались. Судя по совету, слепой метод тренировать не смогу и  скорее всего его совсем скоро утрачу.

Вряд ли я бы начала проходить курс в январе, зная, сколько он займет лично у меня времени и сил, и какой получу в итоге результат.

Посоветовать курс работающим женщинам с детьми (коллегам) не могу. Их детям – да.

Своему ребенку и племянникам, когда они пойдут в школу, предложу пройти. Но не как «обязаловку» в школе, тем более на работе.

Спасибо.

Утратите Вы полученный навык или нет — это зависит от Вас. О прошедшем вообще никогда не надо жалеть. Не можете посоветовать другим — и не надо. А для детей наш курс не годится. «СОЛО» можно проходить тем, кому уже исполнилось 15-16 лет.

За Ваше спасибо отдельное спасибо.

Удачи и радости,

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.


?

Log in

No account? Create an account